domingo, 9 de noviembre de 2008

El Ingrediente Estrella....El SAUCO

Sabias que....

El Sauco ...proviene de la familia de los

Caprifoliaceae y que tiene como género y especie a Sambucus peruviana H.B.K...lo que se utiliza son los frutos de dicha planta...
El Sauco es una planta originaria del Perú y regiones adyacentes.

Se distribuye desde Argentina hasta Costa Rica. En el Perú, el sauco
tiene un amplio rango altitudinal, desde los 2,800 hasta los 3,900 msnm.,
según la zona del país, pero el óptimo está entre 3,200 y los 3,800 msnm., encontrándose en los departamentos de Ancash, Lima, Huanuco, Junín,
Cusco y Apurímac.


Tiene como composición química y valor nutricional....

Las flores de Sambucus peruviana contienen esencia butirosa constituída
de un terpeno y una resina. La corteza contiene un alcaloide, la sambucina, acompañada de una resina. Las hojas tambien tienen un alcaloide. Descripción:El Sauco es un arbusto o árbol, normalmente de 3-6 m de altura. En buenas condiciones llega a alcanzar hasta 12 m de altura. Sus tallos tiernos son poco resistentes, debido a su médula esponjosa;
pero los fustes añosos se endurecen tanto que constituyen una de las maderas más fuertes y apreciadas para
construcciones rurales. Tronco cilíndrico, a veces torcido, con copa irregular y de color verde claro característico.

Las hojas son compuestas, de 7-9 foliolos imparipinnadas, foliolos oblongos y puntiagudos en el ápice, bordes aserrados, de 4-16 cm de largo y 3-7 cm de ancho. La flores están dispuestas en corimbos vistosos, de color blanco, ligeramente fragantes e irritantes.

Los frutos son bayas esféricas de 5-6 mm de diámetro. Inicialmente de color verde y rojinegro al madurar. Dispuestos como racimos de uva, cada uno con peso que oscila entre los 180 a 415 gramos.





Uploaded on authorSTREAM by Diana27

No hay comentarios: